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汐留シティセンター41階にある、焼肉屋『星遊山』で働いている焼肉好きのスタッフです!

毎回スタッフが変わり変わりお店の魅力、お得な情報、時にはプライベートまで、更新していきたいと思っております!

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2010年3月17日 (水)

密着!「鷹山牛コンビーフ」ができるまで・・・

どうもsign03キャプテン松原ですhappy01notes

以前、ブログ内で取り上げた『星遊山特製 米沢鷹山牛のコンビーフ』
のこだわりを紹介いたしましたが

本日はその工程の中でも「手ほぐし」の風景をちょっとだけご紹介notes


こちらが、コンビーフのモトとなるお肉たちshine(約8㌔ありますsign01)

詳しくは企業秘密ですが…secretcatface
ざっと説明すると時間をかけて、塩漬け、塩抜きを繰り返し、独自の加熱方法でほぐれる状態までにします。


使用する主なお肉は、もちろん米沢“鷹山牛(ようざんうし)”
部位は肉のしっかりした旨みが感じられる肉がメインですが、中にはバラ(カルビ)やヒレ肉なども入っていてより旨みとコクを引き出しておりますflair

いよいよ手ほぐし開始punch


まずは手のひらに肉を一切れ、そして


↑のように、繊維にそって一つ一つほぐしていきますsign01


「ミキサーにかけちゃえば…」
、と思われる方もいらっしゃるでしょうが、この「手ほぐし」こそが、肉の食感を残し、旨みを最大限まで感じれるのですgoodangrysign03


もう、3人がかりでやっちゃっておりますupup

職人の魂が注がれておりますpunchangry

・・・そして4時間ほどかけすべてをほぐし終わった後、旨みを凝縮させる為1日置き、出来上がりで御座いますshine

そして、ほぐし終わった後の「コンビーフ部隊」

充実の顔ですねぇ~notesお疲れ様でしたgoodbleah


こんな、職人がこだわりぬいた究極のコンビーフ

『星遊山特製 米沢鷹山牛のコンビーフ』

ご来店の際は、是非ご賞味下さいpapersign01happy01

(ちなみに、次回はわたくしも撮影だけでなく参加さして頂きますdelicious)

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