プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

汐留シティセンター41階にある、焼肉屋『星遊山』で働いている焼肉好きのスタッフです!

毎回スタッフが変わり変わりお店の魅力、お得な情報、時にはプライベートまで、更新していきたいと思っております!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

ワイン Feed

2010年12月 6日 (月)

こんにちわSHINGOです!

いよいよ12月も6日が過ぎ、街はクリスマスモードですねbell

忘年会のご予約も増え、おかげ様で忙しい営業が続いています。

今、お店では4種類の赤ワインをグラスでお出ししています。その中で、週替わりと称して、色々なワインを選んで提供しています。
今週は、カリフォルニアの赤ワイン“シルクウッド カベルネ&シラー”なんですが、これが美味しいup ミディアム~フルボディで、たっぷりのベリーや、カシスリキュールの香りと、程良く溶け込んだタンニンのバランスがすごくGoodgoodlovely 焼肉の、脂とタレの味に見事にマッチしてます。

ぜひ一度飲んで頂きたいと思います。本気でオススメですheart01

それではまたpaper

2010年7月13日 (火)

勝手にスタッフ紹介★ソムリエ瀬崎君

こんにちはtaurus

今日もすぐれないお天気ですねgawkrain

朝からマネージャーに「顔色がすぐれないね」と言われたあき丸です

(化粧が薄かっただけsadsign02


昨日、お隣のFISH BANK TOKYO(フレンチレストラン)で

ワインの講習会がありましたsign01

第一段は、ワインの基礎的な知識・味の感じ方について

そして第二段の昨日は、いよいよテイスティング実践編!!

シャルドネに焦点を当て、数種類のワインを試飲をしましたconfidentbar

一度に沢山の(しかも高級な)ワインを試飲出来る機会って無いですよねheart01

あき丸は以前、珈琲屋で働いていたので、

テイスティング自体はやったことがあります

ワインとコーヒーって全然違う飲みものなのですが、

味の表現方法は、似ている所があります

『まず香りを確かめてcafe

すすって(熱いので)

舌全体に液体を行き渡らせて(舌のどの部分で感じるのか)

そして、自分の言葉で表現をする(これが大事)』

upちなみにこんな感じでやっていました

酸味の度合、コクの度合、舌ざわり、香りと味の表現

料理、お菓子とのペアリングcake

それから生産地はどこなのか、というのも

珈琲とワインで共通して重要なポイントです

生産地の気候、土壌、作り手によっても風味が異なるからです

珈琲なら焙煎具合、ワインなら熟成年数によっても風味が変わってきますね

あき丸は、まだまだワインについての知識が足りないのですが、

とっても奥が深くて、

興味深い飲み物なのではないのかなと思います

ちなみに、6月からあき丸とほぼ同じ時期に

ソムリエの資格を持つ社員が入社していますsign03

腰のベルトに常に(私服でも??)MYソムリエナイフを常備している

ワインについて語らせたら止まらない男ですbleahgood

お店にひとり、ソムリエがいるって心強いですねっ

ワイン選びにお困りのお客様は、是非「瀬崎」をご指名くださいませ

2010年3月13日 (土)

★東京カレンダー掲載★希少なるワインとの出会い~第三回~

こんばんはnightキャプテン松原ですpaper

だんだん暖かくなってきてようやく春cherryblossomっぽくなってきましたねconfident

と、同時にcute花粉cuteの飛び舞う季節でもありますが。。。down

花粉症患者数は増加の一途をたどり、スギ花粉症だけで1500万人以上、日本の花粉症総人口は2000万人以上、5人に1人は花粉症ともいわれ、今後も増加upするとのことですbearingsweat02

ちなみに、わたくしも毎年悩まされていますが、
花粉症の皆様方sign01この季節を共に乗り切りましょうーgoodbleahsign03

さて、今回は前回に引き続き、希少なるワインと鷹山牛のベストマッチな組み合わせをご紹介いたします。


『ミラ』

イタリア、ピエモンテ州の恵まれた環境でオークの香りが、控えめに漂う
上質なワインです。

ワイン名はジョルジオ・ショーンの母親でありファッションデザイナーのミラ・ショーンに由来しています。

母親の名前をつけたということから、「母の日present」にもピッタリと女優の酒井美紀さんも自身のブログでご紹介しておりましたheart04

このワインと合わせて頂く“鷹山牛”は

米沢鷹山牛 霜降ロース

柔らかな肉質と口の中に入れた途端に広がる上質な脂の甘みを
熟した果実と香ばしいオークの香りが広がる「ミラ」が更に引き立てますshine

ほかにも、鷹山牛ロース、鷹山牛イチボなどの肉本来の旨みがしっかりと感じられる逸品とも合わせるのがおススメですgoodhappy02notes

世間一般的には「“肉”といえば“赤ワイン”」というイメージが強いのですが

この機会にお試しを・・・

・★歓送迎会プラン承り中!★→詳細はこちらをクリック!

2010年3月11日 (木)

★東京カレンダー掲載★希少なるワインとの出会い~第二回~

どうもsign03キャプテン松原ですpaper

昨日、汐留は季節はずれのsnow雪が降りましたがshine

皆様のお住い、職場はどうだったでしょうか・・・sign02

さて、前回は希少なるイタリアワインと“米沢鷹山牛(ようざんうし)”の出会いを紹介いたしました。

少々、熱くなりすぎる悪いクセがでてしまいsweat01、中途半端で終わってしまいましたがcoldsweats01

今回は鷹山牛とのベストマッチな紹介をさせて頂きますsign03

『ロッソ バルケッタ』

ワイン名「ロッソ バルケッタ」(赤い車)は皆様もご存じの
名車フェラーリcarに由来しているというちょっとオシャレな赤ワインですshine


なんとこの「ロッソバルケッタ」はシリアルナンバー入りの限定生産品で、良年のみリリースされる、希少中の希少ワインなんですshine


ボトルの口の部分も、赤い“蝋(ロウ)”で丁寧にラッピングされていて
(開けるのに少々手こずりますが・・・)
デザインもレーシングカーcarの名に相応しいです


味わいは、やや重めでかすかな草木の風味と熟した果実の味わいを持ちます。

そんな「ロッソバルケッタ」に合わせて頂く「鷹山牛」は

米沢鷹山牛 厚切りハラミ

ハラミはカルビ、ロースなどのいわゆる“精肉”と思われてる方が多いのですが

実は部位で言いますと、“しゃっくり”でお馴染みの「横隔膜」にあたりまして、「ミノ」、「ハツ」などの“ホルモン(内臓)”の仲間なんですsign03

(実際、わたくしも星遊山で働く前は知らなかったです・・・coldsweats01)

そんな、精肉に勝るとも劣らない「ハラミ」を贅沢に分厚くカットしました。

圧倒的な旨みがある部位には香りが濃厚で余韻の長い、骨格のしっかりとした力強いワインである『ロッソ バルケッタ』と合わせて。。。


滴るほどの肉汁がたまらない「米沢鷹山牛 厚切りハラミと、「ロッソバルケッタ」との優雅なハーモニーをご来店の際は是非お試しくださいsign03sign03

※なお、「米沢鷹山牛 厚切りハラミ」は数に限りがございますので、ご予約も承ってますのでお気軽に問い合わせくださいませ。goodbleah
notes

・★歓送迎会プラン承り中!★→詳細はこちらをクリック!

2010年3月 9日 (火)

★東京カレンダー掲載★希少なるワインとの出会い~第一回~

どうもpaperhappy01キャプテン松原ですsign03

3月に入ったというのに、まだまだ寒い日が続きますが

皆様はどうお過ごしでしょうかsign02

明日はちょっとは暖かくなるらしいですが、

日中はrainrainとのことなので、

皆様、風邪などにはお気を付け下さいgoodbleah

さて、本日はグルメ情報誌の中でも読者に絶大な信頼を誇る
「東京カレンダー」で紹介された

究極の和牛“米沢鷹山牛(ようざんうし)”

出会うべくして出会ったコッレ・マノーラ社の希少なるイタリアワインとの奇跡のコラボレーションを少しだけご紹介いたします。。。



コッレ・マノーラ社とは・・・
1980年代オートクチュール界で一世を風靡したファッションデザイナーの故ミラ・ショーンのご子息のジョルジオ・ショーン氏がオーナーを務めるワイナリーです。
市場にはなかなか出回らない銘酒なのだがイタリアの名車を通しての交流により抜栓の機会に恵まれました。

・・・少々難しく書きましたがcoldsweats01


市場を通さず直接産地から届く希少な鷹山牛を使用している星遊山にとって

市場にはなかなか出回らない銘酒を扱うコッレ・マノーラ社とシンクロを感じたのと同時に、大変魅力を感じたのですshineshine

・・・っと

このままのペースで書いていくと朝sunになってしまいそうなので、

本題の鷹山牛との組み合わせは次回の更新で。。。coldsweats02

・次回の更新が待てない方は⇒こちらをクリック!

・★歓送迎会プラン承り中!★→詳細はこちらをクリック!

星遊山 のサービス一覧

星遊山